viernes, 9 de noviembre de 2012


Proyecto Invernaderos 

 1.- Resumen
 Un invernadero (o invernáculo) es un lugar cerrado, estático y accesible a pie, que se destina a la producción de cultivos, dotado habitualmente de una cubierta exterior translúcida de vidrio o plástico, que permite el control de la temperatura, la humedad y otros factores ambientales para favorecer el desarrollo de las plantas. En la jardinería antigua española, el invernadero se llama estufa fría.
Aprovecha el efecto producido por la radiación solar producida por el sol que, al atravesar un vidrio u otro material traslúcido, calienta los objetos que hay adentro; estos, a su vez, emiten radiación infrarroja, con una longitud de onda mayor que la solar, por lo cual no pueden atravesar los vidrios a su regreso quedando atrapados y produciendo el calentamiento. Las emisiones del sol hacia la tierra son en onda corta mientras que de la tierra al exterior son en onda larga. La radiación visible puede traspasar el vidrio mientras que una parte de la infrarroja no lo puede hacer.

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El cristal o plástico usado para un invernadero trabaja como medio selectivo de la transmisión para diversas frecuencias espectrales, y su efecto es atrapar energía dentro del invernadero, que calienta el ambiente interior. También sirve para evitar la pérdida de calor por convección. Esto puede ser demostrada abriendo una ventana pequeña cerca de la azotea de un invernadero: la temperatura cae considerablemente. Este principio es la base del sistema de enfriamiento automático autoventilacion

2.-Introducción.
en esta monografia se  dará a conocer partes importantes de las agricultura , simieto importante para la humanidad ya sea para gusto propio  o por producción alimentaria, entonces es donde los invernaderos en conjunto con otro tipo de técnicas naturales hacen una mayor producción y de calidad, este invento fue una gran revolución tuvo sus inicios en españa , los cuales le llamaron estufa fría , ademas de que los invernaderos eran importantes para la agricultura , hay personas que simplemente para producción mínima las utiliza ya que son de gran ayuda , estos invernaderos tienden a regular la   temperatura ,esto es una gran herramienta de trabajo para los agircultores
Inicialmente se inicio un proyecto en la sierra de Miravalle , la cual consistía en  un pequeño pero singular lugar que es un parque ecológico en el cual se llevaban  acabo trabajos de producción de alimentos y algo muy interesante  la lombricomposta, cada semana se aprendía cosas nuevas la cuales eran de gran ayuda en nuestra evaluación formativa en la materia de química ya que  el maestro en conjunto con notros tenia un gran plan de trabajo , en el cuan consistía que cada uno de los grupos ya sea 301,302 y 303 realisaramos distintas actividades de agricultura y de el proyecto (LOMBRICOMPOSTA) En las primeras semanas realizamos limpieza en los invernaderos , ya que doña }Manuela , Lidia y don Pedro son nuestro se podría decir maestros en la granja ,

Como se ha explicado, el suelo es una mezcla de materiales sólidos, líquidos (agua) y gaseosos (aire). La adecuada relación entre estos componentes determina la capacidad de hacer crecer las plantas y la disponibilidad de suficientes nutrientes para ellas. La proporción de los componentes determina una serie de propiedades que se conocen como propiedades físicas o mecánicas del suelotextura, estructura, color, permeabilidad, porosidad, drenaje, consistencia, profundidad efectiva.
La textura de un suelo es la proporción de los tamaños de los grupos de partículas que lo constituyen y está relacionada con el tamaño de las partículas de los minerales que lo forman y se refiere a la proporción relativa de los tamaños de varios grupos de partículas de un suelo.  Esta propiedad ayuda a determinar la facilidad de abastecimiento de los nutrientes, agua y aire que son fundamentales para la vida de las plantas.
Los componentes de la tierra suele llegar  ser distintos a los de tierras trabajadas.
Los NUTRIENTES del SUELO son:
- CARBONO (C)
- HIDRÓGENO (H)
- OXÍGENO (O2)

Entre los MACRO NUTRIENTES PRIMARIOS se encuentran:
- NITRÓGENO (N)
- POTASIO (K)
- FÓSFORO (P)

Entre los MACRO NUTRIENTES SECUNDARIOS se encuentran:
- CALCIO (Ca)
- MAGNESIO (Mg)
- AZUFRE (S)

Entre los MICRO NUTRIENTES SECUNDARIOS se encuentran:
- HIERRO (Fe)
- MANGANESO (Mn)
- COBRE (Cu)
- ZINC (Zn)
- BORO (B)
- CLORO (Cl)

Además el SUELO posee Componentes Orgánicos e Inorgánicos:
- COMPONENTES ORGÁNICOS: Forman el HUMUS o Tierra Negra, es la capa superficial del suelo, de consistencia untuosa, sin olor y de color pardo negruzco constituida por los materiales resultantes de la descomposición de los restos de organismos animales y vegetales, producido por las BACTERIAS y HONGOS Unicelulares que habitan en el suelo.

- COMPONENTES INORGÁNICOS: Son de naturaleza MINERAL, siendo su principal constituyente el SILICIO (Si), que en sus distintas combinaciones con otros elementos forma la ARCILLA, el LIMO y las ARENAS. Por ejemplo los suelos Arcillosos son compactos, casi impermeables y con escasa ventilación. Los Suelos Arenosos son sueltos, demasiado permeables y con abundante ventilación.


¿Qué es la lombricomposta o humus de lombriz?

Es un abono orgánico, al cual se le ha descubierto cualidades realmente sorprendentes para el cultivo de todo tipo de planta, árboles, hortalizas, plantas de ornato y todo tipo de plantas en general.
Abono Orgánico El Colibrí, además produce los ácidos húmicos, (abono foliar), qué son los escurrimientos obtenidos del proceso de producción de la lombricomposta o humus de lombriz  Este producto provee resultados inmediatos, debido que las plantas absorben más rápido los nutrientes por las hojas. Este abono foliar logra resultados sorprendentes en las orquídeas y en todo tipo de planta en general.


En el laboratorio de química se llevo a acAbo unos de las pruebas de suelo :en la cual se nesesitaron  


AGITADORES
BASCULA
TARAS DE PETRI
DIFERENTES RECIPIENTES DE PLASTICO
AGUA
PROBETAS
BARTA DE LABORATORIA
MEDIDORES
PROBETAS
MICROSCOPIOS


Con este material se realizo la prueba de solubilidad la cual cosnsitia en tomar distintos tipos de tierra y combinarlos con una porción de agua 500 ml de agua, en la cual se vertían en un recipiente transparente de plástico  con la finalidad de que se pueda observar nitidamente lo que se producía , entonces se pesaron las taras de petri para que al momento de pesar la tierra todas las muestras tuviesen el mismo peso  .

la importancia en la modernidad , es interesante ya que puede ser de gran ayuda de echo , algunas empresas si no es que todas han echo esto un negocio , con lo cual su primer productos es el materia orgánico , entonces ellos emplean lo de los invernaderos al 100 % , para ellos es ventajoso sacar la materia prima , un ejemplo claro aquí en  México en JUMEX , esta empresa es importante ya que es de origen mexicano y tiene grandes invernaderos de fruta para sacr la pula y el sabor  de hay .


Coclución 
Los invernaderos fuero y serna un invento revolucionario que  seguirá ayudando a la humanidad en su trabajo diario , con este miniproyecto conocimos muchas cosas sobre la naturales , ademas de que pusimos en practica nuestros conocimientos  en la granja , este miniproyecto si me agrado demasiado espero poder seguir yendo a la granja ya que es de gran utilidad en nuestra vida diaria.

1 comentario:

  1. MP 3 [Monografia(si)]

    1. Resumen (si es monografía)
    2. Introducción. Características de la tierra.
    3.
    1. Propiedades de los suelos
    2. Nutrientes de los suelos
    3. Técnicas de medición de los nutrientes.
    4. Importancia social del cultivo urbano de hortalizas.
    4. Desarrollo si es monografía
    5. Conclusiones
    6. Bibliografía.
    Comentarios al MP3:

    Das buenas generalidades del invernadero pero no hablas del tipo de cultivos que se pueden realizar y menos de las características del soporte para la siembra, si es cultivo en tierra ó hidroponía.

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